Статус объекта TDMS.
Именованный системный объект, описывающий некоторое возможное состояние (этап жизненного цикла) объекта в виде набора разрешенных/запрещенных над объектом действий. Примеры: редактирование запрещено ("Объект на согласовании"); фиксированное состояние, когда все действия запрещены ("Объект в архиве").
Каждый объект TDMS может иметь один начальный и один конечный статус. На статусы, имеющие свойства начальный и конечный, налагаются следующие правила:
- Начальный статус автоматически получает вновь созданный объект;
- Объект не может получить конечный статус, до тех пор пока все объекты в его составе не имеют конечного или независимого статуса;
- Начальный и конечный статусы могут совпадать.
Статус обладает рядом дополнительных функций:
- В отличие от роли, статус объекта "не дает разрешений". Ограничение по статусу может принимать только значения "Не определено" и "Запрещено".
- Перечень допустимых состояний (статусов) объекта определяется при проектировании информационной системы. Смена статусов обычно автоматизируется и производится при помощи команд. Каждому статусу можно назначить свою коллекцию команд, которые будут доступны только для объектов, находящихся в данном статусе.
Права доступа к объекту определяются статусом объекта и набором ролей текущего пользователя на этот объект. Они складываются по принципу "Запрещено все, что не разрешено", и образуют итоговый набор прав пользователя на объект.

TDMS_ETO