Процедура установки подписи предполагает ввод идентификационных параметров пользователя, включая его секретный пароль на подпись. Подписи в TDMS выполняют следующие функции:
- Закрепление авторства и подлинности, подтверждается проверкой на корректность единственной подписи, установленной ответственным разработчиком документа. В данном варианте, использование подписи TDMS приближается к задачам, возложенным на ЭЦП.
- Закрепление неизменности документа на произвольных отрезках процесса его выпуска, подтверждается проверкой на корректность всех подписей, установленных на документе.
- Закрепление легитимности документа, подтверждается проверкой на корректность всех подписей, установленных на документе. Обязательным условием легитимности является отсутствие незаполненных шаблонов подписей на документе.
Права доступа, необходимые для установки подписи
Подписать информационный объект (документ), может пользователь, обладающий по отношению к нему определенными полномочиями и выполнивший следующие условия:
- Должен существовать шаблон подписи, определенный для данного типа объекта или бизнес-процесса.
- Пользователь должен обладать ролью, закрепленной на шаблоне подписи. Например, для установки подписи Разработал, требуется роль Разработчик, для установки подписи Проверил, требуется роль Нормоконтролер и т.д.
- Свойства подписи должны быть правильно заполнены и введен секретный пароль.
Чтобы подписать электронный документ, раскройте контекстное меню выбранного объекта, щелкнув по нему правой кнопкой мыши, и выберите команду Подписать. Команды установки подписи также доступны на вкладке Подписи диалога свойств объекта. Команда Подписать содержится как на панели инструментов вкладки, так и в контекстном меню списка подписей объекта.
Как правило, набор шаблонов подписей определен параметрами настройки типов объектов и уже содержится на подписываемом объекте. Шаблоны подписей прикрепляются к объекту в момент его создания. Меню команды Подписать состоит из двух частей:
- Динамического списка шаблонов подписей. Список формируется системой только из неинициализированных (неподписанных) шаблонов, которые уже прикреплены к документу и доступны текущему пользователю по роли.
- Команды Добавить и подписать, которая также как и команда Подписать содержит вложенное динамическое меню. Отличие меню команды Добавить и подписать заключается в том, что оно формируется из списка всех шаблонов подписей, доступных текущему пользователю по роли.
Установка существующий подписи на объект
Чтобы установить подпись на документ (подписать документ), раскройте вложенное меню команды Подписать, выберите нужную подпись и нажмите на ней левую кнопку мыши или клавишу Enter.
В открывшемся диалоге свойств подписи заполните необходимые поля, введите пароль на подпись и нажмите кнопку Подписать. Если поля свойств заполнены правильно, и вы указали верный пароль, подпись будет установлена на документ.
Установка новой подписи на объект
Чтобы установить новую подпись на документ (подписать документ), раскройте вложенное меню команды Добавить и подписать, выберите нужную подпись и нажмите на ней левую кнопку мыши или клавишу Enter.
В открывшемся диалоге свойств подписи заполните необходимые поля, введите пароль на подпись и нажмите кнопку Подписать. Если поля свойств заполнены правильно, и вы указали верный пароль, подпись будет установлена на документ.
При подписании объекта права доступа на него не изменяются.
Диалог свойств объекта
Свойства подписи
Подписи на объекте